只要考得上就能读得上
发布人:sfaaman  发布时间:2019-09-09   浏览次数:460


821日上午,贵州大学学生资助管理中心在从省教育厅资助办得知今年录取到我校的2019级新生小浩(化名)的家庭经济特别困难(贵州都市报报道),难以缴纳学费入学报到时,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府、学校及社会对每一个大学生的庄严承诺,让每一个学生“三不愁”(入学前不愁、入学时不愁、入学后不愁),当天下午赵祥伦主任一行三人对该同学进行了家访。

通过对学生家庭的实地走访和周边群众的了解,该生属于城市低保户家庭、父母离异、家中有一位常年卧床多病的80多岁老人,家庭经济困难,因对国家资助政策的了解不够,没有到生源地办理国家助学贷款,一家人对即将入学的6000多元学费及生活费等一筹莫展。经学生资助管理中心赵祥伦主任一行3人与该生及父亲(单亲家庭)分析家庭经济情况、讲解国家资助政策,并到居委会了解相关情况和协调,让小浩同学不必担心上不了学读不起书,并且多年来贵州大学一直在为应助尽助、精准资助而不懈努力,通过实施奖、贷、勤、助、补、减、免等多位一体的资助体系,我校每年发放约3.8亿元的资助经费,至今没有一名因家庭经济困难而失学的学生。结合国家 、省和学校相关的资助政策从以下几方面来确保小浩同学顺利入学和就读:

一、小浩同学所在的低保家庭不属于建档立卡户精准扶贫对象,根据现有资助体系并从长远角度和争取得到更多资助等考虑,建议马上办理生源地国家助学贷款(在校期间无息毕业后低息且归还期为最长20年)来解决入学时的学费、住宿费等。对目前接受的爱心人士的资助,建议作为进校学习期间生活费用的补充或对家庭生活的补助。

二、入学报到时,省教育厅、贵州大学都将对小浩同学给予重点资助关注,开辟"绿色通道"解决其实际困难:一是解决临时性困难补助;二是纳入国家助学金(每年3000元)、相关社会资助的评选范围;三是进校后根据学生本人意愿申请勤工助学岗位以缓解经济压力。

三、激励、督促该生努力学习,在国家奖学金(每年8000元)、国家励志奖学金(每年5000元)、学校奖学金(每年10002000元)、学费减免、住宿费减免等方面创造条件享受。

这样,小浩同学无论在入学前,还是916日的入学时,以及近四年(如再考上硕士则为七年)的大学学习,都不会为家庭经济的困难而担心了。

学生资助管理中心的工作职责是让每一个家庭经济困难学生在学校顺利地完成学业,并能快乐、健康、成长、成才,是每一名家庭经济困难学生入学前到入学后一条龙服务,切实解决学生实际经济困难的“家”。