关于对平塘县乡村振兴共创共建工作实施方案
发布人:sfaaman  发布时间:2020-04-23   浏览次数:73

    为打造平塘县乡村振兴战略示范区,落实好贵州大学.平塘县乡村振兴共创建行动部署,全面决胜脱贫攻坚,全力打造乡村振兴“平塘样板”,按照学校统一安排,结合学生资助管理中心工作实际,特制定学生资助管理中心平塘县乡村振兴共创共建工作实施方案。

一、对我校在读的平塘县家庭经济困难学生专门建档立卡,明确资助对象,作为学校的“特殊资助群体”,在政策许可范围内重点关注大塘籍家庭经济困难学生,对各级各类奖(助)学金进行倾斜性资助。(责任人:张先)

二、从2020年起,动员大塘籍每一个家庭经济困难的在读学生申请相关符合条件的奖(助)学金及社会资助等,确保能获得一项以上,以减轻家庭经济负担。(责任人:韦国华)

三、确保每一个大塘藉家庭经济困难学生都有一个勤工助学岗位,在锻炼自身的同时,减轻家庭经济压力。同时,开通平塘县所有学生在学校申请困难补助的“绿色通道”,确保我校每一个平塘县家庭经济困难学生在特殊困难和突发意外等情况下学习和生活不受影响。(责任人:周波)

四、近两年,对大塘藉家庭经济困难学生中利用寒暑假、节假日等实施“家乡奔小康,你我大家帮”为中心的社会实践活动、调研活动,相关交通、食宿费用由学校统筹解决。使学生深入家乡、深入农村、深入基层,掌握和了解乡情民情,更好为大塘乡村振兴献计献策。同时,在条件允许情况下,带领大塘藉走出农村、走出贵州,增长视野,拓宽眼界,更好服务家乡,建设家乡。(责任人:唐晔)

五、在所有平塘县学生中开展“我为家乡做贡献、做微事、献微策”为主题的论文征集活动(方案另行制定),鼓励他们争做“勤俭节约,努力学习,知恩感恩,建设家乡”的优秀大学生。组织专家评审,对有价值、有意义的论文予以奖励并协调公开发表。(责任人:刘学娅)


贵州大学学生资助管理中心