关于2020年定点帮扶贞丰县 家庭经济困难学生工作实施方案
发布人:sfaaman  发布时间:2020-04-23   浏览次数:85


202033日,贵州省人民政府公告,贵州大学定点扶贫点贞丰县已成功“脱贫摘帽”。根据“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的原则,为进一步巩固扶贫成果,防止因疫致贫、因疫返贫等问题,根据学校党委统一安排,结合宋宝安校长224日赴贞丰县调研脱贫攻坚工作提出的要求,特制定学生资助管理中心2020年定点帮扶贞丰县工作实施方案。

一、对我校在读的贞丰县农村建档立卡困难学生专门建档立卡跟踪管理,在政策许可范围内对各级各类奖(助)学金进行倾斜性资助。在顺利完成学业的同时,鼓励他们争做“勤俭节约,努力学习,知恩感恩,建设家乡”的优秀大学生。(责任人:张先)

二、积极动员每一个农村建档立卡困难学生申请符合条件的奖(助)学金及社会资助等,确保能获得一项以上资助,以减轻家庭经济负担。同时,对品学兼优和录取为硕士研究生的建档立卡困难学生专门进行资助和奖励(办法另行制定)。(责任人:韦国华)

三、学校为贞丰籍建档立卡困难学生购买20207月至20217月学生平安保险,以防因病致贫因病返贫。(责任人:张先)

四、学生自愿和学校安排相结合,动员每一个贞丰藉建档立卡困难学生积极参加勤工助学活动,在锻炼自身的同时,减轻家庭经济压力。另外,开通贞丰藉所有学生在学校申请困难补助的“绿色通道”,确保我校每一个贞丰藉学生在特殊困难和突发意外等情况下学习和生活不受影响。(责任人:周波)

五、在所有贞丰藉学生中开展“我为家乡建设献计”为主题的论文征集活动(方案另行制定),组织专家评审,对有价值、有意义的论文予以奖励并协调公开发表。(责任人:刘学娅 )

六、在贞丰藉建档立卡困难学生中利用寒暑假、节假日等实施“家乡奔小康,你我大家帮”为中心的社会实践活动、调研活动,相关交通、食宿费用由学校统筹解决。使学生深入家乡、深入农村、深入基层,掌握和了解乡情民情,更好为贞丰建设献计献策。同时,在条件允许情况下,带领建档立卡困难学生走出农村、走出贵州,增长视野,拓宽眼界,更好服务家乡,建设家乡。(责任人:唐晔)






贵州大学学生资助管理中心