学生资助管理中心关于《贵州大学 2020年工作要点责任分工方案》的实施方案
发布人:sfaaman  发布时间:2020-04-27   浏览次数:650

  一、坚持立德树人根本任务不动摇,着力抓好人才培养质量

在做好学生资助工作的基础上,多渠道、多途径推进资助育人工作。一是切实贯彻宣传十九大报告和十九届四中全会精神,将理论学懂、弄通、做实,以主题教育为引领,以全国党建支部培育与创建为契机,2019年党支部理论结合实践,强化自身理论学习,提高中心工作人员业务素质,进一步探索资助育人的好经验好做法;二是加强学生的自信、自立、自强三自教育。通过“学生勤工服务中心”、“‘先锋行’学生流动党支部”、“阳光励志社”(针对孤儿、残疾学生)等学生组织,以点带面加强学生的资助育人教育;三是在加强学生诚信教育上下功夫,积极组织和参加全省大学生诚信教育系列活动,倡导学生争做诚信学子;四是通过资助育人的主题,围绕爱国、诚信、感恩、励志四个方面培养学生的品质和修养,使资助育人工作推进不盲目、有目标,并通过各种形势的活动、载体等加以贯彻和落实。

二、加强学校治理能力和治理体系现代化建设(制定有效工作方案加快推进   继续抓好督查督办工作)

(一)完善学生资助中心办公现代化、信息化建设,修订各类学生资助管理办法及方案。将现有 “贵州大学学生资助管理中心”公众号,开设 “资助介绍” 、“校园服务”、“信息驿站”是三个栏目,开通 “精准扶贫申报”、“困难认定”“勤工工助学” “助学贷款回执”回执录入、“学费减免”端口,我校学生通过关注“贵州大学学生资助管理中心”公众号即可在里面填写基本信息,申请相应的资助。同时,该公众号中在资助介绍中政策宣传,中心工作动态宣传。同时,进一步建设和完善建有贵州大学数字化学生资助管理平台。在以后的工作中,完善这两大资助工作平台建设,实现工作信息化,让数据多跑路,让学生及辅导员少走路。

(二)加强对习近平总书记关于宗教工作的重要论述和新修订《宗教事务条例》的学习,以及贵州省党政领导干部宗教工作应知应会手册的学习,全体党员熟悉和掌握宗教政策。认真贯彻落实中共贵州大学机关委员会关于印发《落实“两反三转”主题实践活动的实施办法》的通知要求,结合实际开展各类资助。严格按照国家相关部门和学校的各项会议要求和制度,修订相关的资助管理办法及方案 。

(三)抓实抓细学生资助工作,落实贵州省教育精准扶贫学生应助尽助政策,做好国家资助的督办落实。抓好国家助学金、国家奖学金、大学生下基层贷款补偿及学费代偿、大学生应征入伍贷款补偿及学费代偿,落实贵州省教育精准扶贫资助等工作,保证国家各项资助落到实处,不让一个学生因家庭经济困难而失学或辍学。

严格各类国家、社会奖助学金,中心坚持“班级—学院—学校”三级公示制度,坚持公开、公平、公正评审的原则,确保各项评优评奖和社会奖(助)学金公正、及时、足额发放。为新生开辟绿色通道成功办理“生源地贷款”入学手续,设置勤工助学岗位。学校按照相关政策,对家庭经济困难学生继续实施学费减免、发放临时困难补助等,保障孤残及特困家庭子女顺利完成学业。为毕业生办理省属高校学生下基层学费补偿、国家助学贷款代偿,办理应征入伍的学生办理学费补偿、贷款代偿,退役复学学生办理学费减免。严格执行省相关政策,做好我校学生中农村建档立卡户子女教育精准扶贫资助4830元的发放(其中3830元为学费减免、1000元为助学金)。严格按照“先免后补”(学费)的政策实施,应助尽助,同时及时、足额发放助学金;

三、全面助力决胜脱贫攻坚和农村产业革命

助力脱贫攻坚,落实乡村振兴共创共建,打好教育扶贫攻坚战 :一是针对学校帮扶脱贫的贞丰县和平塘县大塘镇,专门制定了《学生资助管理中心2020年定点帮扶贞丰县家庭经济困难学生工作实施方案》、《学生资助管理中心2020年定点帮扶平塘县大塘镇家庭经济困难学生工作实施方案》、《学生资助管理中心关于对平塘县乡村振兴共创共建工作实施方案》等,针对平塘、贞丰的家庭经济困难学生进行帮扶,助力脱贫攻坚;二是发挥“全国党建工作样板支部”培育创建的带动作用,继续与平塘县大塘镇胜安村党支部开展支部帮扶联建,通过党员引领带动当地老百姓脱贫致富奔小康。三是制定《贵州大学对九个脱贫攻坚挂牌督战县农村建

档立卡困难户学生帮扶的实施方案》的通知及对九个挂牌督战贫困县的家庭经济困难学生进行实地走访,解决他们在学习、生活中的实际问题,通过各种途径提高这部分学生素质,打好教育扶贫攻坚战。