学生资助管理中心千字谈:不忘资助初心 牢记育人使命
发布人:sfaaman  发布时间:2020-10-28   浏览次数:10


落实高校学生资助政策,顺应学生资助工作需要,2006116日,贵州大学学生资助管理中心正式成立。十五年济困帮扶,十五载春华秋实,在学校的正确领导下,一批又一批的“资助人”始终不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勤勉敬业,始终把“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺扛在肩上,雪中送炭,济困助人,无私奉献,潜心育人,数十万寒门学子在贵州大学这个温暖的大家庭中不负厚望,茁壮成长,在各行各业担负起了建设家乡、报效祖国的时代重任。

贵州大学是全国高校中家庭经济困难学生最多、学生经济困难程度最深、对学生资助力度最大的学校。以刚刚过去的2019年为例,学校家庭经济困难本科学生达24285人,占学生人数的43.1%,实施奖、贷、勤、免、助、补等学生资助3.81亿元,惠及60000余人(次)的经济困难学生。目前,已形成了以国家助学贷款为主体、各类奖助学金为主导、学生勤工助学为补充的“多位一体”学生资助体系。

    送人玫瑰,留有余香。学生资助管理中心先后获得了“全国学生资助工作优秀单位案例典型”“贵州省学生资助工作表现突出单位”“全省诚信教育系列活动一等奖”“省属高校系统先进基层党组织”和“全国党建工作样板支部”培育创建单位等厅(局)级以上的(集体)表彰和荣誉28项,学校学生资助管理工作的开展,多次在全省乃至全国成为标杆和样板进行交流和推广。

资助是基础,育人是目标。授人以鱼,更要授人以渔,助其贫困,育其精神,让更多的困难学生在感受关心关爱的同时,增强爱国、诚信、感恩、励志的品质。近年来,由经济困难学生代表组成的“勤工助学服务中心”、由在校孤残学生组成的“阳光励志社”、由经济困难学生党员代表组成的“先锋行”学生流动党支部等学生组织围绕爱国、诚信、感恩、励志四个主题开展了形式多样、内容丰富的系列活动,以点带面,由表及里推进资助育人,让广大家庭经济困难学生在感恩中成长,在励志中成才。

回首过去,我们问心无愧;展望未来,倍感任重道远。新的形势对学生资助工作提出了新的任务,新的要求对所有“资助人”提出了新的思考。面对脱贫攻坚的千秋伟业,面对全面小康的神圣使命,我们将不忘资助初心,牢记育人使命,继续把党和国家、学校和社会对学生的帮扶资助这一暖心工程做实、做好,确保每一个家庭经济困难学生顺利完成学业,为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人做出“资助人”的最大贡献。