关于进一步做好学生资助政策宣传工作的通知

发布者:sfaaman发布时间:2022-04-07浏览次数:961


各学院、各研究生培养单位:

为全面贯彻立德树人根本任务,落实教育部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的要求和《关于组织国家奖学金获奖学生担任学生“资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017181号)文件精神,不断做好学生资助政策宣传工作,把党和国家、学校和社会对广大家庭经济困难学生的关心关爱宣传好、落实好,全面推进资助育人工作的开展,现就做好2022年学生资助政策宣传工作做如下安排,请各学院、各研究生培养单位认真组织实施。

一、学生资助工作政策宣讲报告会

各学院、各研究生培养单位在1110日前针对全院(培养单位)学生每学期组织不少于一场的资助政策宣讲报告会(其中秋季学期主要针对新生),积极宣传党和国家、学校和社会对广大青年学生的关怀帮助,全面讲析学生资助“奖、贷、助、勤、免、补”国家资助政策体系,宣讲我校学生资助措施具体内容及申请时间和办理流程等。通过“手把手传递、面对面交流”,热情服务,答疑解惑,使国家资助政策在学生中人人知晓、个个明白并积极申报,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

(一)  宣讲时间

20224-11

(二)宣讲地点

各学院、研究生培养单位自行安排

(三)  宣讲人员

各学院(培养单位)分管学生资助工作的领导

(四)  宣讲内容

以我校现行实施的学生资助奖、贷、助、勤、免、补国家政策体系为主,结合学校开展资助育人工作的相关内容,具体宣讲材料参照学生资助管理中心提供的PPT

(五)材料提交

各学院、各研究生培养单位在活动结束后,于20221115日前提交相关工作总结和不少于三张活动现场照片(纸质档加盖单位公章)交至学生资助管理中心社会捐助科,电子档发送至指定邮箱:ghwei@gzu.edu.cn

二、学生“资助宣传大使”暑期社会实践活动

在学校组织资助政策宣传工作的基础上,各学院、各研究生培养单位要选派获得国家奖学金、国家励志奖学金等资助的优秀学生作为学生“资助宣传大使”,以安全第一和就近就地的原则,利用暑假、寒假期间在学生本人的家乡开展社会实践活动,进行国家资助政策宣传。

(一)  活动时间

2022年寒假、暑假

(二)活动地点

学生“资助宣传大使”所属家乡

(三)活动内容

1、送政策下乡活动

学生“资助宣传大使”通过寒、暑期社会实践活动,进村入户宣传国家资助政策,走访关心家庭经济困难同学。目前,国家已经建立覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,资助政策实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,确保每一个学生能安心、放心入学学习。

2、送政策回母校活动

学生“资助宣传大使”利用寒、暑假回到家乡母校参加社会实践的契机,结合自身经历,向学弟学妹及其家长介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,成为一名自立自强、励志奋进的优秀学子。

“资助宣传大使”通过推送“中国学生资助”服务号二维码,让家乡的老百姓、让学弟学妹了解更多的国家资助政策。

三、工作要求

(一)各学院、各研究生培养单位要高度重视学生资助政策宣传工作,确保学生参与率达到80%以上(家庭经济困难学生参与率须达100%),组织学生积极参与,把对学生的关心关爱工作做实做好。

(二)各学院、各研究生培养单位要创新活动形式,丰富活动内容,确保政策宣讲取得实效。要充分利用易班、青年之声、微博、微信、网站等校内外各级媒体广泛宣传国家资助政策,以切实有效的方式确保政策宣讲工作广泛开展,将党和国家、各级政府和学校的学生资助政策传达到每一个家庭及每一个学生,体现关心关爱,凸显资助育人。

(三)2022年寒假学生“资助宣传大使”工作开展已按《关于组织学生“资助宣传大使”开展资助政策宣传寒假社会实践活动的通知》(贵大资字【202201号)相关要求实施,目前正在组织评审之中,拟对相关集体和个人进行表彰奖励。2022年暑假学生“资助宣传大使”工作的开展将另行下发通知,请各学院、研究生培养单位按通知要求抓好落实。

 

 

联 系 人:韦国华  张先

联系电话:0851-88291481

特此通知

 

 

 

                      贵州大学学生资助管理中心

                           202247