同栏目文章
 
 
 当前位置:首页 | 中心概况
 
学生资助管理中心简介
作者: 发布时间:2012-11-23 点击数:

 

贵州大学学生资助管理中心成立于200611月,其总职能是全面贯彻实施国家、省的资助政策,面向全校组织开展资助管理工作,统一归口管理我校的国家助学贷款、奖学金、勤工助学、社会资助、特殊困难补助、学费减免等资助困难家庭学生工作。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是学生资助管理中心的服务宗旨。围绕这一宗旨,在学校党委的领导和社会各界的关心支持下,学生资助管理中心以多种形式帮助我校贫困学生顺利完成学业。目前,已形成了以国家助学贷款和国家奖(助)学金为资助主体,以勤工助学为重要支撑,以学费减免、临时困难补助、社会资助、医疗保险等资助为必要辅助的资助体系。

目前,学生资助管理中心有主任1人、副主任3人,工作人员9人,其中副高以上职称2人,中级职称6人,硕士及在读硕士5人。下设综合科、助学贷款科、助学管理科、社会捐助科四个职能科室。同时,在三个主校区成立了在资助中心指导下,由勤工助学学生干部自主管理的学生勤工助学中心。资助管理中心面向全校学生积极开拓勤工助学岗位,开展校内外勤工助学活动和在寒暑假里组织贫困学生参与服务地方经济建设发展的各种社会实践,以及举办形式多样的诚信教育活动。

随着国家逐步加大对贫困学生的资助力度和覆盖范围,社会各界对贫困学生的关爱也与日俱增,如何让国家和社会的各类奖(助)学金真正落实到贫困生的身上,名至实归,是我校资助管理中心工作的重心。我校学生资助管理中心将继续本着以学生为本的指导思想,围绕学校的中心工作,坚持帮困与育人相结合,建立与完善帮困助学长效机制,探索具有贵大特色的资助管理模式,真正实现从经济帮困到学习助困、精神解困及技能脱困,为构建和谐校园作出积极贡献。