重温长征精神,为中华民族伟大复兴努力奋斗-------机关党委党支部、资助管理中心党支部党组织生活记实
 同栏目文章
 
 
 当前位置:首页  工作动态
 
重温长征精神,为中华民族伟大复兴努力奋斗-------机关党委党支部、资助管理中心党支部党组织生活记实
作者: 发布时间:2016-12-10 点击数:

 

  2016年12月2日早晨八点30分,校机关党委党支部和校学生资助管理中心的党员同志在机关党委老党员杨婷同志和学生资助管理中心老党员潘欣同志的带领下,驱车前往冷少农烈士故居和猴场会议遗址,过了一次意义非凡的党组织生活!

  冷少农(1898-1932),贵州瓮安人,出生于农民家庭。1921年,从法政专科学校毕业,1925年,全国革命运动已形成,冷少农南下广东投身革命,报考黄埔军校。毕业后,加入了中国共产党,分配到黄埔军校政治部周恩来主任办公室,担任秘书。大革命失败后,根据周恩来的指示,冷少农隐蔽了党员的身份,到南京从事地下工作。1932年5月,由于叛徒出卖,冷少农被杀害于南京雨花台,时年33岁。

  党员同志们到达冷少农故居时,得到了冷少农烈士的孙子年过古稀的冷启中老人的热情接待,他为党员同志们细心讲解了冷少农同志的生平、事迹,特别是冷少农给母亲、儿子的家书。冷少农的家书传递出的对共产主义信念的坚定,对广大穷苦百姓的福祉的关心,让在场的每一党员同志深受教育。机关党委党员同志杨婷、党支部书记郭隆翔、学生资助管理中心党员同志潘欣、党支部书记陈义一一与冷启中老人亲切握手并合影留恋。

  党员同志们第二站来到了猴场会议遗址。

  猴场会议遗址,位于瓮安县草塘镇(猴场)西1公里的下司宋家湾。1935年12月下旬,中央红军进抵乌江南岸,31日下午至次日凌晨,中共中央政治局在猴场(今草塘)宋家湾召开扩大会议,这红军入黔后,政治局在黎平会议之后,遵义会议之前召开的一次重要会议,史称猴场会议。

  党员同志们在猴场会议遗址,认真学习了长征精神,重温了入党誓词。对猴场会议遗址的瞻仰是党员同志们对革命文化的朝圣,党员同志们从长征遗产的人文价值中得到了深刻的心灵启示,长征是我党在绝境下的生存、突围,它显示出了人类无限的可能性!今天面对实现中国梦的新的征程对长征精神的重温,是给党员同志们提供的一次民族精神的给养,党员同志们纷纷表示,这是一次意义非凡的党组织生活,大家受到了一次精神的洗礼和灵魂的升华,感获颇丰!